HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT, PERILAKU MEMILIH JAJANAN SEHAT DAN KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR
Abstract
Usia sekolah adalah masa peralihan dari anak menjadi dewasa dimana terjadi pertumbuhan mental, fisik dan emosional yang ckup cepat. Masa anak sekolah memerlukan gizi yang cukup tepat. Salah satu cara agar terciptanya generasi penerus bangsa yang baik adalah bijak dalam memilih makanan untuk anak. Hal ini mempengaruhi kecerasaan dan produktivitas dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan jajanan sehat, perilaku memilih jajanan sehat dan kecukupan gizi dengan status gizi siswa sekolah dasar. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan Teknik probability sampling random dan jumlah sampel 42 responden. Penilaian variabel pengetahuan jajanan sehat dengan kuesioner, perilaku memilih jajanan sehat dengan kuesioner, kecukupan gizi dengan SQ-FFQ, pengukuran status gizi dengan indikator IMT/U, dengan tabel tabulasi silang dan di uji Corelast spearman rank. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan jajanan sehat,perilaku memilih jajanan sehat dan kecukupan gizi terhadap status gizi anak. Hasil uji corelast spearman rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan jajanan sehat dengan status gizi (p= - 0,051), hubungan yang signifikan antara perilaku konsumsi jajanan sehat terhadap status gizi (p=0,023), serta hubungan yang signifikan antara kebutuhan gizi dengan status gizi (p=0,000).
References
2. Lestari, Ayu. "Hubungan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Kantin Sekolah Dengan Status Gizi Siswa Sd Inpres Moutong Tengah." Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat 11.1 (2021): 87-94.
3. Riskesdas, Laporan Provinsi Jawa Timur RISKESDAS 2018, 2018.
4. Suraya, Rani, et al. "Pengaruh Konsumsi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik, Screen Time, dan Durasi Tidur Terhadap Obesitas Pada Remaja." Jurnal Dunia Gizi 3.2 (2020): 80-87.
5. Afifah, Izzafilia. "Peningkatan Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat pada Siswa/i Sekolah Dasar." Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara 2.1 (2023): 1-7.
6. Kemenkes. (2013). Riset Kesehatan Dasar Jakarta Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
7. Lestari, Tri Puji. (2008). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Morbiditas Dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kartasura Skripsi.
8. S. Sirajuddin, U. Najamuddin, A. Gilar Permana, M. Faisal, Hubungan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Siswa Sd Inpres 2 Pannampu Kecamatan Tallo Kota Makassar, Media Gizi Pangan 14 (2022) 79–87.
9. Aini, Siti Qorrotu. "Perilaku jajan pada anak Sekolah Dasar." Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK 15.2 (2019): 133-146.
10. Badan Pom (2019). Peraturan Badan Pengawasan Obat Dan Makanan, Jakarta: Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
11. Fauziyah, Atika Nur, Pudji Astuti, And Siti Fathonah. "Pengaruh Antara Pengetahuan Dan Sikap Gizi Siswa Dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa Di Sd Negeri 08 Brebes." Food Science And Culinary Education Journal 11.1 (2022): 22-30.
12. Iklima, N. (2017) Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. 5(1), 8-17.
13. Lestari, Tri Puji. (2008). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Morbiditas Dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kartasura Skripsi.
14. Nissa, N. A., Yusran, S., &Amp; Lisnawaty,
L. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Kebiasaan Mengkonsumsi Jajanan Terhadap Status Gizi Anak Di Sdn 4 Barangka Kabupaten Muna Barat 2021.
15. Notoatmodjo, S. 2019, Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta. A, Wawan , Dewi M. 2019. Teori Dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Manusia. Yogyakarta : Nuha Medika.
16. Rahmi, Sofia. "Cara Memilih Makanan Jajanan Sehat Dan Efek Negatif Yang Ditimbulkan Apabila Mengkonsumsi Makanan Jajanan Yang Tidak Sehat Bagi Anak-Anak Sekolah Dasar." Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian. Vol. 1. No. 1. 2018.
17. Semito, Minal Natya Lakshita. "Hubungan Antara Pengetahuan, Pola Konsumsi Jajanan Dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di Wilayah Kabupaten Cilacap." Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (2014).
18. Thamaria, N. (2017). Penilaian Status Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.