PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MANNA

  • Ruri Maiseptya Sari STIKES Tri mandiri sakti
Keywords: Ibu Nifas, Konsumsi Jantung Pisang Kepok, Produksi ASI

Abstract

Menurut laporan SDKI (2012), cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya 42%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi jantung pisang kepok  Terhadap Peningkatan  Produksi ASI Pada Ibu Menyusui  Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Manna. Penelitian ini telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna pada tanggal 09 Mei sampai 09 Juni 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode  penelitian Pra Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pretest – Postest Design. Populasi seluruh ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna. Sampel adalah ibu nifas hari ke-3 sampai hari ke-17 di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna  dengan teknik pengambilan sample accidental  sampling. Pengumpulan data ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian yang didapatkan produksi ASI ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Pasar Manna  lebih banyak dibandingkan dengan ibu nifas yang tidak konsumsi jantung pisang kepok. Diharapkan kepada pihak petugas kesehatan di puskesmas perlu mengembangkan promosi dan edukasi tentang manfaat konsumsi jantung pisang kepok terhadap produksi ASI khususnya ibu menyusui karena mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi ASI-nya. Saran peneliti diharapkan kepada pihak petugas kesehatan di puskesmas perlu mengembangkan promosi dan edukasi tentang manfaat konsumsi  jantung pisang kepok terhadap produksi ASI khususnya ibu menyusui karena mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi ASI- nya.

References

Aulianova, T., & Rahmanisa, S. (2016). Efektivitas jantung pisang dan sayur –sayuran Terhadap Produksi ASI. Jurnal Kedokteran, (1), 5, 117-121
Depkes R.I. (2017). Profil Dinas Kesehatan Indonesia 2016. Indonesia: Depkes RI
(2016). Profil Dinas Kesehatan Indonesia 2015.Indonesi : depkes RI
Dinkes Provinsi Bengkulu. (2018). Profil Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun2017. Bengkulu: Dinas Kesehatan Provinsi
(2017).Profil Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun2016.Bengkulu : Dinas kesehatan Provinsi
(2016).Profil Kesehatan Provinsi Bengkulu Tahun2015.Bengkulu :Dinas Kesehatan Provinsi.
Dinkes Bengkulu Selatan (2018). Profil Kesehatan Bengkulu Selatan Tahun2017. Bengkulu Selatan :Dinas Kesehatan Bengkulu Selatan.
Martilia, D. (2012). Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Mustik (2016). Buku Pintar ASI dan Menyusui. Jakarta Selatan: Mizan Publika
Murtiana,T. (2011). Pengaruh jantung pisang dan sayur-sayuran Dengan Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2011. Jurnal Kebidanan, (1), 2, 22-27
Suwanti, E,. Dan Kuswati. (2016). Efektivitas Ekstraksi Alkaloid Dan Sterol Daun Katuk (Sauropus Androgynus) dan jenis buah-buah lainya Terhadap Produksi ASI. Jurna lKedokteran Unila, 5 (1), 117-121
Wahyuni, S. Sumiati, S, & Nurliani. N. (2012). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Batu Terhadap Peningkatan Produksi ASI di Wilayah Puskesmas Srikuncoro, Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah Tahun 2012. Jurnal Kebidanan, (4), 15, 418-424
World Health Organization. (1 Agustus 2017). Babies and Mother Worldwife Failed By Lack of Investment In Breastfeeding. Media Centre. NewRelease. Diambil pada tanggal 23 Maret 2018, dari http://www,who.int/mediacentre/news/releases/2017/lack-investment-breastfeeding/en/
Published
2021-06-28
How to Cite
Sari, R. (2021). PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG KEPOK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MANNA. Health Care Media, 5(1), 33 - 38. Retrieved from https://stikeswch-malang.e-journal.id/Health/article/view/130